【グルテンフリー】すいとん汁のレシピ

すいとん汁

ポイント

だしパックを2つ使っているのでお出汁の味がきいています。味噌を溶きすぎると辛くなってしまうので、いつも多く入れている場合は少なめにして味を見てください。

特定原材料

大豆

材料 3~4人分

  • みそ汁 の材料
    • 人参 1/2本
    • ごぼう 1/3本
    • 長ねぎ 2/3本
    • 大根 1/2本
    • 鶏むね肉 一口サイズ
    • 味噌 大さじ3
    • だし 2パック
    • 水 600cc
  • すいとん の材料
    • 片栗粉 70g
    • 米粉 70g
    • 水 適量

手順

  1. 野菜を切る前に鍋に水をはって、お出汁を入れ火にかけておきましょう
  2. 人参と大根の皮を剥いてイチョウ切りにします。
  3. ねぎは斜めにカットします。
  4. ごほうは汚れを落とし、斜めに包丁を入れてささがきに。その後軽く水洗いします。
  5. 鶏むね肉は皮をはいで、1口サイズのそぎ切りにします。
  6. 根菜を下に入れて野菜をすべて入れます。
  7. 沸騰してきたら鶏肉を鍋に入れます。
  8. 米粉と片栗粉をボウルに入れて軽く混ぜ合わせます。
  9. ボウルに水を少しずつ足し、すいとんを作ります。(耳たぶくらいの固さがポイント)
  10. 鶏肉に火が通ったら、すいとんを入れて少し煮詰めたら完成です。