【グルテンフリー】すいとん汁のレシピ
すいとん汁
ポイント
だしパックを2つ使っているのでお出汁の味がきいています。味噌を溶きすぎると辛くなってしまうので、いつも多く入れている場合は少なめにして味を見てください。
特定原材料
大豆
材料 3~4人分
-
みそ汁 の材料
- 人参 1/2本
- ごぼう 1/3本
- 長ねぎ 2/3本
- 大根 1/2本
- 鶏むね肉 一口サイズ
- 味噌 大さじ3
- だし 2パック
- 水 600cc
-
すいとん の材料
- 片栗粉 70g
- 米粉 70g
- 水 適量
手順
- 野菜を切る前に鍋に水をはって、お出汁を入れ火にかけておきましょう
- 人参と大根の皮を剥いてイチョウ切りにします。
- ねぎは斜めにカットします。
- ごほうは汚れを落とし、斜めに包丁を入れてささがきに。その後軽く水洗いします。
- 鶏むね肉は皮をはいで、1口サイズのそぎ切りにします。
- 根菜を下に入れて野菜をすべて入れます。
- 沸騰してきたら鶏肉を鍋に入れます。
- 米粉と片栗粉をボウルに入れて軽く混ぜ合わせます。
- ボウルに水を少しずつ足し、すいとんを作ります。(耳たぶくらいの固さがポイント)
- 鶏肉に火が通ったら、すいとんを入れて少し煮詰めたら完成です。